孟屯河谷·驿站·古堡
 

    早上8点在四川成都集中,随即出发。赶在“五一”黄金周期间出行,对于特别是市区一段避免不了的拥堵早有预料,然而在闷热的天气里作蜗牛爬行还是让人着急上火。
    过了都江堰,车放开了速度,才发现清风竟是一位飙车高手,在路险车多的状况下,准确大胆的把握住每一个机会,极品飞车般的疯狂飞驰着。渐渐的我忘记了两边的风景,握着把手的手不自觉地越拽越紧,两眼死盯着前路,紧绷的神经随着眼前陡然闪现的车辆和悬崖起伏,耳旁疾风骤雨般的呼啸声更是让人快要窒息了……“烟——”清风递过一支烟,我碰了童心无忌一下,开始一直烟雾缭绕的他才回过神来“哇噻,我怎么都忘记抽烟了哟!”——童心无忌其实也是快车好手,刚刚自驾近2000公里从高原回来(花几千大元雇大卡车托回来的,目前爱车还在住院!)


    将近汶川,堵车。都下了车,双脚踩在地上的感觉真是踏实啊。微凉的风打在脸上,爽到心里去了。
    附近午餐。得到一个让人沮丧的消息:我们车队有4辆车追尾,事故正在处理中。


    汶川过后不远,途经桃坪羌寨。桃坪,十年前我学习美术时常常去那里,像在自己的村庄,慵懒的我会找一块石头,一坐就是半天,在让人睁不开眼的阳光下,往A4大小的木板制底的油画板上涂抹,画着一些让老师气得吹胡子的画,自己还颇为得意:“我要用心去画画,而不是技术”——当时的理由就是那样原始而又幼稚。
    目送着车窗外的桃坪远去,我转回头来。回味着当时这条山谷的宁静和自然,想起前不久在网上看到一位旅行者的日记,说到他看到的桃坪:需要买票进寨,没走几步远又留下数次“买路钱”,那热情过头的不绝于耳的招呼更是烦不胜烦,唉......杀鸡取卵式的旅游开发实在让人忧心。

 

    在理县薛城镇一拐,车穿入一道小巷,转弯即进入孟屯河谷,驶上了崎岖、简陋的山区道路。
    孟屯河谷位于四川省阿坝州理县境内,属嘉绒藏族聚居地。它地处青藏高原东部,地势起伏较大,属典型的亚高原切割地貌及气候,其中沟壑纵横,海子遍布,动植物资源极为丰富,人文色彩鲜明,自然风光绚丽。
    沟中凉凉的风迎面而来,我不觉闭上眼,感受这高山低谷里不一样的声音,幻想着河谷更深处的神秘自然之美。

 

 

    近傍晚时,到达上孟乡,上孟是藏语“什古”的音译,即“吉祥之地”,因地处孟屯河上游而得名。继续向日波寨前行一段,像做极限试车似的冲上一个山坡,便是我们原定的驻地——哈达驿站。五彩经幡在风中摇曳飘动,墙上隐约显现出的神秘图案令人浮想联翩,安挂于房缘上的黄色牛头更显圣洁、神秘,令人敬畏。这是嘉绒藏族民居的典型传统风格,全是用石头、原木筑就,整个驿站显得朴素灵动——它不是艺术品,但是却不动声色的打动每一位来往的行者。

 

 

    接过主人献上的哈达,喝下青稞酒。不知道什么时候,篝火已熊熊燃起。大家七手八脚的架起烤全羊的架子。在烤羊肉的醇香悠悠中,伴着火光,再也经不住锅庄舞曲的撩拨,大家漫舞起来……

 

 

 

 

 

 

    且慢,实在该填填肚子了。急急慌慌的吃饭,准备着与篝火的进一步共舞。不想饭没吃完即被告知这里住宿安排不了,我们一部分人得下山返回上孟乡。唉,郁闷!没办法只好拿起背包,望望狂舞的篝火,带着对还是半熟的羊肉的无限依恋,我们几个向漆黑的山路摸索而去。大家借着手机微弱的光线照明,好不容易连滚带爬的找到我们的车,一路颠簸返回到上孟乡驻地。

 

    顺着臧家旅馆中的木梯爬上屋顶,这里有一个9个床位的大屋,背依孟屯河。我和清风、毕安一起安置在这里。躺在床上,透过窗户隐约看见雄壮的大山间月影渺渺,河水奔腾声在夜空中显得很悠远,恍惚间竟会让人有不知身在何处的感觉。我如一贯的失眠着,心境却与往日里大相径庭。

 

    次日清晨,我先独自在臧家寨子里转了一圈。早餐后,随大家一起到了奇特险峻的四门关古堡脚下。先要走过一个索桥,桥头标有“危桥,游客止步”字样,偏有好事者还要在上面晃荡几番,免不了又一阵惊呼惨叫声在山谷中回荡开来。

 

 

    随即进入臧家寨子,远远的看见彩色藏装的女子带着小孩在自家房顶上晒太阳。这里碉房皆就地取材,用页岩、石块砌成,层层间糊以粘性较强的黄土,承重处加上木板支撑,显得敦厚朴实。简单的生活用具安安静静的享受着窗口透进的几丝阳光。房顶竖有经幡,建有熏烟(煨桑)塔,屋檐、门窗悬挂白色帘布帷幔,门楣、窗棱、房顶四角放置白石。碉房四面墙壁均用石灰涂边,窗户周围也勾白边,墙上画有图案。想必这些图案并非信手涂抹,定有其特殊的意义和作用。门前楼后堆着的都是劈成长块的木材,整齐地码成了围墙。

 

 


    山寨虽小,却有多处喇嘛寺庙。看见一位藏族长者在一个庙内默默的转经轮,我迟疑良久,还是忍不住拍了照,老人抬头看我,慈祥的笑了笑,又继续默默地一圈又圈的转。

 

 

 

 

 


    一位大娘与三个小孩在门前石阶上坐着,我们攀谈起来,从青蓝布衣、碉房上的图案经幡,最后聊到眼前的四门关古堡。

 

    古堡矗立在山巅,是早被废弃的驿站,依然飘扬的五彩经幡却远远可见。我避开人群,独自向山颠攀爬。蜿蜒曲折的山路甚是险要,我不得不收起相机,扣好背包带,手脚并用,艰难的向上爬行。有些地段很窄很滑,旁边植物却生满尖刺,不敢去抓。“小心哟”一句童音在上面,抬头看见一小孩在望着我,我感激地笑笑,正替他担心,只见他如履平地,上下奔跳,转眼不见了踪影。
    中部有一平台,我放下包稍作喘息。极目四望,大山之外还是大山,只是一层比一层来得更清薄更缥缈,下面的孟屯河像一条洁白的哈达,缠绕于山脚之间。此时阳光也变得好起来,几天来阴霾的天空开始微微显现出篮天白云的清新来,顿时精神一爽,又往上冲。
    几近山顶,眼前一排颇为气派的石梯,尽管残破萧条,仰望上去,仍不难想象它昔日的辉煌。石梯顶端便是遗留的古堡,断垣残壁耸立,草木丛生——如此景象让人不由心生万千感慨。
    我在山门前闭眼坐了一会。

 

 

 

 

 

 

    然后进入堡内,仔细看那每一块片石,手摸摇摇欲坠的门框,在一片寂静中,我似乎就要听到百年前的回声了。站在中央,仰望没有屋顶的天空,蓝天白云被古老的残壁包围起来,像一幅厚重的油画,一时间,豪情、落寞、欲望、无为……心情翻腾不息。 

 

 

    心,停息在一块石片上。石片上有佛像,雕刻手法简朴豪放,颇具汉风,置于草石之中,一切浑然天成。

 

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